找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索

区块链发展已成潮流?以特币顺势而上

近几年,越来越多的行业开始重视并参与区块链技术研发。从最初的比特币、以太坊,到各种类型的区块链创业公司到各种风险投资基金、金融机构,仿佛只要贴上“区块链”标签,立马就自带光环。

那么,到底什么是区块链?第一种解释:区块链是一种去中心化的分布式账本数据库,没有中心,数据存储的每个节点都会同步复制整个账本,信息透明难以篡改。第二种解释:区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

当然,这两种解释都没有错,但是用更加通俗一点的话来讲的话,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。”去中心化,即与传统中心化的方式不同,这里是没有中心,或者说人人都是中心;分布式账本数据库,意味着记载方式不只是将账本数据存储在每个节点,而且每个节点会同步共享复制整个账本的数据。同时,区块链还具有去中介化、信息透明等特点。

而新生货币以特币正是采用了升级版的区块链技术,相比较比特币,以特币在区块链上有更大的优势,区块链技术本质上是一种数据库技术,具体讲就是一种账本技术。账本记录一个或多个账户资产变动、交易情况,其实是一种结构最为简单的数据库,我们平常在小本本上记的流水账、银行发过来的对账单,都是典型的账本。而在运用在这个区块链数据库的去中心化上,以特币做的比比特币要好。目前,以特币的交易构想去中心化使得买卖双方不需要第三方平台,不仅使交易更便捷、安全,也不用担心自己的信息泄露问题。这种交易去中心化从长远来看,还能减少维护交易的第三方平台的成本。

除此之外,以特币在交易方面的优势、潜力也是比特币不可比拟的。除了匿名交易等功能,以特币解决了长期困扰比特币市场的交易拥堵情况,将交易时间由比特币的10-60分钟降到了以特币的1分钟,其手续费也远低于比特币的手续费。

也许很多人一提到区块链,就把它与比特币联系在一起,不少人甚至把区块链等同为比特币。其实比特币只是区块链的一种呈现方式,包括以特币也是,区块链并不等同于虚拟货币。区块链是以特币的底层技术和基础架构,而以特币是区块链的成功应用,但并不意味着区块链只能应用到以特币上,但并不否认,以特币是借着区块链技术顺势而上的虚拟货币之一。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

0关注

4粉丝

1955帖子

发布
广告招商 TEL: 13800008888